Самый распространенный тип неправильной осанки – сутулость. Но не многие знают, что это не просто эстетический недостаток, а причина многих проблем со здоровьем:
головные боли, проблемы с сердечно-сосудистой системой, проблемы с органами чувств и памятью, боли в пояснице, коленях, плоскостопие, проблемы с ЖКТ, нарушение сна и многое другое.
У детей: синдромом дефицита внимания и гиперактивность, нарушения речи и пр.
Частая причина сутулости – длительное сидение за компьютером и с гаджетом. Тело, пытаясь подстроится под неестественное положение головы искривляется. Неправильное распределение веса приводит к перегрузке мышц, сдавливанию нервов и сосудов.
Другая причина - психологические и физические травмы. Тело создает защитный мышечный панцирь, необходимость в котором со временем проходит, а стянутость и напряжение глубоких слоев мышц может остаться.
Формируется неправильная осанка и двигательный стереотип.
Тело тратит силы на поддержание этого неудобного положения и одновременно на борьбу с ним. Это искажает общий рисунок фигуры и блокирует свободное течение энергии.
Одна из первых и основных задач практики - вернуть человеку эту естественную осанку, где плечи удобно держать расправленными, а голова находится над корпусом, а не впереди. Плюс, свойство естественной осанки – это сами собой закрытые мышечно-энергетические замки «бандхи», хорошо известные всем йогам. Правда в том, что у всех в основе должна быть правильная структура тела. А она видна уже в положении стоя, а особенно при ходьбе. Если человек не может ровно стоять и правильно двигаться при ходьбе, то это говорит о том, что и в асанах, и во время пранаямы и медитации он будет перекошен.
Формированию этой правильной структуры и отстройкой ее в асанах и динамических практиках посвящен семинар.